О первых итогах работы Единого реестра субъектов МСП и Бизнес-навигатора МСП рассказали глава ФНС России Михаил Мишустин и директор Корпорации МСП Александр Браверман

Написать письмо Печать PDF

20 сентября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Владимировича Мишустина и генерального директора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александра Арнольдовича Бравермана по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса.

В ходе конференции Михаил Мишустин продемонстрировал работу Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), работа над которым велась совместно с Минэкономразвития России и Корпорацией МСП. По данным руководителя Налоговой службы, в Реестре МСП содержится информация о более 5,6 млн малых и средних предприятий. Из них 94,8% (5 380 768) - это микропредприятия, 4,8 % (270 540) - малые предприятия, 0,4% (20 601) - средние. При этом индивидуальными предпринимателями являются 53% (2 976 104) субъектов МСП, юридическими лицами – 47% (2 695 805) субъектов.

За август 2016 года пользователями официального сайта ФНС России выполнено свыше миллиона поисковых запросов, в том числе сформировано свыше 220 тысяч выписок из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реестр МСП формируется на основе внутренних ресурсов ФНС России - данных из Единого государственного реестра юридических лиц,Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также информации от других государственных органов и организаций (Минэкономразвития России, Минобрнауки России, ММВБ и др.). Порядок формирования Реестра, сроки актуализации информации, перечень включаемых в Реестр сведений, список уполномоченных организаций - закреплены в виде поправок в Федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ в конце декабря прошлого года.

Михаил Мишустин особенно подчеркнул, что Реестр МСП обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства и не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с предоставлением дополнительных документов и подтверждением статуса. Все это существенно снижает административную нагрузку на бизнес.

При этом Реестр содержит широкий перечень сведений – не только о категории субъекта МСП (микро-, малое или среднее предприятие), но и о видах деятельности предприятия, производимой продукции, полученных лицензиях, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

Кроме того, предприниматели с помощью специального электронного сервиса могут самостоятельно дополнить сведения о себе в Реестре: сообщить о видах производимой продукции, об опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, указать свою контактную информацию.

Глава ФНС России отметил, что технологически Реестр выполнен с учетом поставленных Президентом и Правительством РФ задач по импортозамещению. Михаил Мишустин обратил внимание, что для создания Реестра МСП использовалось в основном российское программное обеспечение, которое полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности. Впервые применена система управления базами данных PostgreSQL, включенная в 2016 году в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи. Для обеспечения юридической значимости при формировании выписок с электронной подписью применяется российское средство криптографической защиты КриптоПро. Реестр размещен на технологической площадке ФЦОД ФНС России в Дубне.

Реестр МСП позволяет государству оценить реальную долю малого и среднего бизнеса в России, которому требуется государственная поддержка: размещение 10-15% заказов для крупнейших заказчиков с государственным участием между субъектами малого и среднего предпринимательства, планирование контрольно-надзорной деятельности, в частности «надзорных каникул».

После получения статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, который подтверждается с помощью Реестра МСП, предприниматель может в полном объеме бесплатно воспользоваться сервисами разработанного Корпорацией МСП интернет-ресурса «Бизнес-навигатор МСП».

Александр Браверман продемонстрировал работу Бизнес-навигатора МСП, официально запущенного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым в рамках встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ 7 сентября 2016 года.

С помощью Бизнес-навигатора МСП пользователь может выбрать оптимальный вид бизнеса в привязке к конкретной локации (при помощи интерактивной карты), оценить существующий спрос и размер инвестиций в будущий проект, сформировать бизнес-план, подобрать помещение в аренду.

Рыночный потенциал выбранного бизнеса в заданном пользователем местоположении оценивается Бизнес-навигатором МСП по разнице между платежеспособным спросом и текущим рыночным предложением.

Для удобства пользователей Бизнес-навигатор работает в формате «одного окна». Ресурс поможет предпринимателям найти информацию о кредитах для бизнеса, выбрать помещение для дальнейшей покупки или аренды, узнать о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса, быть в курсе планов закупок крупнейших заказчиков.

Александр Браверман отметил, что, по данным о работе Бизнес-навигатора МСП в период с 9 по 16 сентября 2016 года, ежедневное количество посетителей ресурса в среднем составило 715 человек. С момента открытия регистрации в общедоступном режиме в системе ежедневно регистрировалось 40-45 пользователей, 15 (30%) из которых являются предпринимателями. Общее количество зарегистрированных пользователей за первую неделю работы ресурса составило 920 человек. Основная аудитория Бизнес-навигатора МСП (75%) – люди в возрасте 25-34 года (49,1%) и 45 лет и старше (24,4%).

В настоящее время география охвата Бизнес-навигатора МСП составляет 76 крупнейших городов Российской Федерации с численностью жителей более 250 тысяч человек, до конца 2016 года – суммарно 169 городов России с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации.

Ожидается, что по итогам 2018 года число граждан, которые намерены открыть свой бизнес с использованием Бизнес-навигатора МСП, составит не менее 600 тысяч человек, количество субъектов МСП, открывших и (или) развивающих бизнес с помощью сервисов Бизнес-навигатора МСП, – не менее 280 тысяч.

Разработка Бизнес-навигатора МСП велась в тесном сотрудничестве предпринимательским сообществом и деловыми объединениями предпринимателей - ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Агентство стратегических инициатив. Также в ходе разработки портала Корпорация МСП инициировала проведение ряда фокус-групп на площадке Сбербанка с участием представителей малых и средних компаний для получения предварительной оценки функциональности и содержательного наполнения основных разделов портала.

 

Источник: https://www.nalog.ru/rn13/news/activities_fts/6168750/

лобановский супермаркет классФільчаков Олександр Васильовичэкспресс курьермегафо смскак правильно выбрать мясорубку электрическуюотопление квартирыagence de voyage en russieсправка 086 москва
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В.Путин напомнил бизнесу, что нельзя быть временщи

News image

"Нельзя быть временщиками и заботиться только о собственном благополучии. Впереди у нас большие задачи и большие цели. Полагаю, что бизнес-сообщество понимает, насколько важен его вклад в прорывное развитие страны", — сказал Путин на заседании Государственного совета РФ. "Еще ра...

Бизнес Мордовии - Лица | Понедельник, 9 Апреля 2018

Подробнее...

В.Путин: госструктуры вытесняют малый бизнес

News image

Государственные структуры и компании с госучастием занимают ниши малого и среднего бизнеса, тем самым монополизируя рынок, заявил президент Владимир Путин. "Что особо отмечу — государственные структуры и компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать ма...

Бизнес Мордовии - Лица | Понедельник, 9 Апреля 2018

Подробнее...

Теперь налоги можно заплатить в смартфоне

News image

Заплати налоги в смартфоне. Индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане смогут платить налоги через мобильное приложение. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на коллегии министерства. По его словам, эти ...

Бизнес Мордовии - Лица | Понедельник, 2 Апреля 2018

Подробнее...

Подробнее...: Бизнес Мордовии - Лица

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+