«Упрощенец» – налоговый агент по НДС

Написать письмо Печать PDF

Н. А. Петрова
эксперт журнала «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение»

Вопрос:

Организация, применяющая УСНО, приобретает услуги в электронной форме у иностранной организации (размещение объявлений на интернет-платформе, а также в мобильных приложениях иностранной организации). Облагаются ли указанные услуги в электронной форме НДС? Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДС?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

При этом согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе налоговых агентов по НДС.

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Встает вопрос о том, облагается ли рассматриваемая операция – оказание услуг в электронной форме иностранным лицом – НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. В соответствии с абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, оказываемых в электронной форме (электронные услуги), в целях обложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации такой организации.

К сведению:

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 174.2 НК РФ к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, в случае если организация зарегистрирована в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации электронные услуги, местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации (письма ФНС России от 05.06.2017 № 03‑07‑14/34777, от 14.08.2017 № СД-4-3/15933@).

При этом нужно учитывать, что на основании п. 9 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата НДС производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

Поскольку «упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента, российская организация, приобретающая у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория РФ, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

Порядок исчисления и уплаты НДС в данном случае установлен п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ:

– налоговая база определяется налоговыми агентами;

– налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ;

– налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС;

– налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг).

Источник: Журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение» Фільчаков Олександр Васильович прокурорФільчаков Олександр Васильовичкотел отопительный газовый двухконтурныйдренажный насос для поливаopteck supportубийца карася снастьноутбуки асус украина ценыбинарные опционы frontstocks
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ошибки при заполнении формы 6‑НДФЛ

Л. Ларцева/эксперт журнала «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» Несмотря на то, что расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6‑НДФЛ) (далее – расчет), представляется не первый год, до сих пор его заполнение ...

Советы | Вторник, 16 Января 2018

Подробнее...

Налоговый агент: платить НДС с копейками

Л.А. Елина, ведущий эксперт Когда организация выступает в роли налогового агента по НДС, она должна удержать этот налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет. Иногда исчисленная сумма НДС получается не в полных рубл...

Советы | Вторник, 16 Января 2018

Подробнее...

Ошибки при заполнении формы 6‑НДФЛ

Л. Ларцева/эксперт журнала «Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» Несмотря на то, что расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6‑НДФЛ) (далее – расчет), представляется не первый год, до сих пор его заполнение ...

Советы | Вторник, 26 Декабря 2017

Подробнее...

Подробнее...: Организация и ведение бизнеса, Партнерские отношения в новом бизнесе, Советы, Реклама и PR

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+