В Госдуме обсудили лучшие примеры развития промышленности и бизнеса в муниципалитетах

Написать письмо Печать PDF

Общероссийский конгресс муниципальных образований организовал в Государственной Думе РФ заседание своего комитета по промышленности и предпринимательству. Депутаты Думы, главы городов и поселений, представители Минэкономразвития РФ, региональных администраций и общественных палат обсуждали опыт повышения инвестиционной привлекательности муниципалитетов и способы пространственного развития территорий.

Местная экономика испытывает острую потребность в активизации и развитии бизнеса, а в первую очередь – промышленного производства, отметил в приветственном слове первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. От этого зависит наполняемость муниципальных бюджетов, а значит – возможности для развития и благоустройства района или населенного пункта. Особенно это важно для тех территорий, где объём полномочий местных администраций не соответствует наполняемости бюджета.

«Сегодня перед муниципальными образованиями стоят большие задачи в плане развития местной экономики. Это очевидно, об этом особо говорил президента страны в послании Федеральному Собранию. Мы привыкли к тому, что вопросами экономики занимаются, как правило, субъекты федерации, но давайте оценивать реалистично: здесь не обойтись без муниципальной инициативы. Если муниципалитет заинтересован в развитии, он должен хорошо поработать, чтобы к нему на территорию зашли инвесторы, были созданы привлекательные рабочие места с достойной зарплатой, развивался малый и средний бизнес», - считает Кидяев.

Депутат Госдумы Михаил Чернышев, имеющий за плечами 14-летний опыт руководства крупным городом, отметил, что развитый бизнес и промышленность интересны муниципалитетам отнюдь не только налоговыми отчислениями.

«Благоустройство и содержание инфраструктуры относятся к задачам местных властей, но бизнес в равной степени заинтересован, чтобы его сотрудники жили в комфортных, достойных условиях. Поэтому грамотный, социально ответственный бизнес всегда выступает партнером местного самоуправления и идет навстречу во многих хозяйственных вопросах», - рассказал он.

Самым действенным механизмом в этой части можно назвать особые налоговые отношения, предоставление льгот, поручительств и гарантий по займам и кредитам для реализации инвестиционных проектов, компенсацию части процентных ставок по ним, считает член комитета Госдумы по экономической политике Александр Козловский. Можно задействовать возможности льготной аренды муниципальной земли и недвижимости, разработки определенных условий муниципального заказа и так далее.

«Здесь не надо пытаться изобретать велосипед, во многих регионах России есть положительный опыт повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Наша цель – распространить такой опыт по стране. Не обойтись без создания специальных целевых программ развития малого и среднего предпринимательства, которые должны отвечать единым федеральным стандартам. Нужно распространить практику создания зон особого статуса, с льготным режимом для бизнеса, технополисов по примеру псковского Моглино, расширять сектор государственно-частного партнерства», - заявил депутат.

Он отметил, что в этом направлении есть и работа для федеральных органов власти: требуется принять актуальные меры по снижению инвестиционного риска в стране, минимизировать бюрократические издержки.

Опыт конкретных муниципалитетов участники встречи изучили на примерах Ростова-на-Дону, (ТОСЭР) «Чусовой» Пермского края, города Сухой Лог Свердловской области, Сясьстройского поселения Ленинградской области.

Совет муниципальных образований Пензенской области рассказал, как развитие общественной инициативы от ячеек территориального общественного самоуправления может привести к развитию малого и среднего предпринимательства.

Практику развития промышленности в сельском районе представила администрация Октябрьского района Ростовской области, а представители псковских Великих Лук сообщили о тонкостях организации транспортного обслуживания населения в малых городах.

Источник: ЕДИНАЯ РОССИЯ
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Корпорация МСП и немецкие власти реализуют семь дорожных карт по поддержке малого бизнеса

Корпорация малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Российско-германской внешнеторговой палатой и Восточным комитетом германской экономики реализует семь дорожных карт по встраиванию российских малых и средних компаний ...

Новости РФ | Пятница, 22 Февраля 2019

Подробнее

Уточнена деловая программа форума "Территория бизнеса – территория жизни" в Москве

Участниками трехдневного мероприятия станут более 2 тыс. предпринимателей. Лидеры бизнес-сообщества, эксперты и представители власти встретятся 4-6 марта 2019 года в Москве на Всероссийском форуме "Территория бизнеса – территория жизни", ...

Анонсы | Пятница, 22 Февраля 2019

Подробнее

Путин поручил подготовить регламент работы по обращениям предпринимателей

"Я поручаю правительству вместе с бизнес-сообществом проработать технологические решения и нормативную базу, которые позволят запустить этот механизм, а правоохранительным ведомствам: МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Следственному комитету - подготовить ...

Новости РФ | Пятница, 22 Февраля 2019

Подробнее

Подробнее...: Новости РФ, Новости РМ, Анонсы

-
+
3
Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+