Законопроект о страховании вкладов малого бизнеса прошел первое чтение в ГД

Написать письмо Печать PDF

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 194162-7 о внесении изменений в федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и отдельные законодательные акты.

Из ряда норм закона о страховании вкладов, в том числе из его названия предлагается исключить упоминание физлиц и населения. В определение банка предлагается включить понятия банк с универсальной лицензией и банк с базовой лицензией.

Определение вклада в случае принятия закона будет включать денежные средства в валюте РФ или иностранной валюте, размещаемые лицами, относящимися к микропредприятиям или малым предприятиям, или в их пользу на территории РФ в банках на основании договора банковского вклада (депозита) или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада.

Соответственно, корректируется и определение понятия "вкладчик" (оно также будет включать малые и микропредприятия).

В часть 2 статьи 5 вносятся дополнения о том, что не подлежат страхованию средства, размещенные малым бизнесом в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным (депозитным) сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя, средства, размещенные малым бизнесом в субординированные депозиты, а также средства, размещенные юрлицами, за исключением малых и микропредприятий.

Депутаты предлагают ввести закон в действие с начала следующего года.

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время в случае отзыва у банка лицензии субъекты малого предпринимательства, как правило, имеющие один расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем, остаются незащищенными и неизбежно становятся банкротами или испытывают серьезные финансовые проблемы. Поскольку лицензии отзываются чаще всего у небольших банков (будущие банки с базовой лицензией), в которых, как правило, открывают счета субъекты малого предпринимательства, отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности.

Источник: Audit-it.ru лобановский александр игоревичлобановский политиквиды протекторагорящие туры турагентствовход в вибер через телефонблендеры braun отзывыgopro roll bar mountотправить бесплатно смс билайн
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия

 

Бизнес Мордовии

Если у Вас есть новости, Вы можете прислать их нам на bm@binkrm.ru

Опора России

Бизнес-навигатор МСП

Яндекс цитирования

    -
    +
    12


    Информационное агентство "Бизнес Мордовии"
    Учредитель, издатель, редакция
    информационного агентства:
    ГКУ "Бизнес-инкубатор
    Республики Мордовия"
    Адрес: 430005, г. Саранск,ул. Московская,
    д. 14, тел. (8342) 24-85-59,
    http: bm.binkrm.ru
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Свидетельство о регистрации СМИ:
    ИА № ТУ 13 - 0010 выдано 10.03.2009
    Управлением Федеральной службы
    по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
    по Республике Мордовия.
    Главный редактор: Салмов А.Н.,
    E-mail: biznes@binkrm.ru
    Отдел новостей:
    тел. (8342) 24-94-35

     

    Условия использования материалов ИА "Бизнес Мордовии" и размещение рекламы

    Возрастной рейтинг: 12+